martes, 20 de mayo de 2014

Bollos preñaos

 
Un ruevo reto en "52 weeks" y un nuevo acierto, el ingrediente de la semana (embutido) y mi elección, unos bollos preñaos.

Vaya almuerzo que nos dimos, vaya exitazo.

Son unos bollos crujientes por fuera, pero muy tiernos por dentro, y con la sorpresa del mordisco y encontrarse esa chistorrita picantita.

Puede ser un maravilloso entrante en una día de picnic, muy fáciles de transportar y muy buenos tanto recien hechos, como ya fríos.

Incluso quedan bien hasta el día siguiente, ya que sobraron y pude comprobarlo al día siguiente.

Me paso a detallaros los ingredientes y la elaboración con un paso a paso, para que os sea más fácil el realizarlos.


-Ingredientes para  4 unidades
250 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca
150 ml de agua tibia
5 gr de azúcar
10 gr de sal
4 chistorras picantes (puedes poner también chorizo criollo, longaniza, frankfurt...)
Aceite de oliva para pincelar el bol
 
-Elaboración:

Comenzaremos poniendo en un bol la harina, la sal y el azúcar. Mezclamos todo muy bien con una cuchara de madera.

Ponemos el agua tibia (calentándola unos 20 segundos a temperatura baja en el microondas), y en la misma disolvemos la levadura. Cuidado de no calentar mucho el agua, para saber que es la temperatura correcta, podéis comprobarla tocándola. Debe quedar tibia (no debes notar que está caliente)

Cuando la levadura esté bien disuelta, la mezclamos en el bol,  removemos hasta conseguir hacer una bola perfecta y fina. Para ellos, empezaremos removiendo en el mismo bol, y cuando consigamos que los ingredientes estén casi mezclados, los ponemos sobre la encimera y amasaremos durante al menos 10 minutos.

La masa debe quedar fina, de esta forma:

Pincelamos con aceite de oliva un bol limpio, ponemos la bola de masa y dejamos reposar hasta que doble su volumen tapada con un trapo de algodón fino. Mínimo estará una hora, y puede llegar hasta necesitar dos horas (dependiendo de la temperatura ambiente)

Cuando empiece a crecer, empezaréis a ver que hace como burbujitas la masa:

Transcurrido el tiempo del primer levado, cogemos la masa, desgasificamos un poco y cortamos en 4 unidades iguales (aproximadamente unos 95 gr cada una)

Pasamos el rodillo por cada unidad, hasta dejarlo de un centímetro aproximadamente de forma rectangular.

Luego ponemos la chistorra en el centro.

Doblamos primero los laterales más cortos, para terminar con los laterales más largos.

Quedará de esta forma.

Lo disponemos en la bandeja del horno sobre papel vegetal.

Tapamos con el trapo de nuevo, y volvemos a dejar levar otra vez hasta que vuelva a duplicar su tamaño.

Yo pincelé los bollitos con agua y no quedaron dorados, si quisiérais que quedaran doraditos, pintar con un poco de nata ó con huevo batido. antes de meter en el horno.
 
Pasado el tiempo del segundo levado, precalentar el horno a 250º durante unos 10 minutos aproximadamente.

Meteremos la bandeja con los bollitos unos 5 minutos, y luego bajaremos la temperatura a 200º durante unos 20 minutos aproximadamente.

Ya sólo quedará sacarlos, esperar que enfríen un poco y disfrutarlos.

*Receta cogida del blog "Como agua para chocolate".

 Podéis ojearlo, porque es genial, ya tengo más de una recetita en mis pendientes














1 comentario:

  1. hola Ana MAria, aquí me tienes mirando tus bollos preñaos que me han recordado lo buenísimos que están... te han quedado superbuenos y bonitos ehhh pálidos como tú dices pero eso no importa la verdad. me encanta ver mi receta por aquí, muchas gracias. besotes!!!

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