La tenía pendiente de publicar desde principios de mi blog, y como justo ayer hizo un añito que lo inicié, he decidido que ya llegó la hora de enseñárosla.
Aprovechando que tocaba barbacoa en casa y que varias de mis amigas querían probarla no vi mejor opción que volverla a hacer, fotografiarla y publicarla.
Así que aquí está, toda para vosotras, espero que os guste y que os atreváis a hacerla.
Es una receta fácil, rica y que sorprenderá a tus invitados...
Con el primer mordisco saborearán una tarta suave, esponjosa y fresca, con un sabor muy concreto a chocolate... ¿el truco? Decídles que lleva cerveza negra después de que la prueben y los sorprenderéis totalmente. Estoy segura de ello.
Pasaré a contaros cómo la hice.
Ingredientes:
Para 3 bizcochos (tipo layer cake) de 20 cm
-250 ml de cerveza negra (yo siempre escojo Guinnes porque en casa es la que más nos gusta)
-250 gr de mantequilla sin sal
-400 gr de azúcar
-75 gr de cacao en polvo (elegí el de la marca Valor sin azúcar)
-250 gr de harina
-1 sobre de levadura en polvo
-140 ml de nata para montar
-2 huevos M
Para el frosting de queso
-300 gr de queso de untar
-150 gr de azúcar glass
-400 ml de nata para montar (muy importante que tenga mínimo 35% materia grasa y que esté fría)
-Elaboración:
Comenzaremos haciendo los bizcochos, yo usé moldes desmontables de 20 cm.
Precalentamos el horno a 170º y mientras...
En un cazo ponemos la cerveza y la mantequilla cortada a cubitos a fuego medio.
En un bol tamizaremos la harina, el azúcar, la levadura y el cacao.
Y en otro bol batiremos los huevos con la nata montada.
Lo que teníamos en el cazo empezará a hervir. En ese momento apagamos y retiramos.
Lo iremos añadiendo al bol de la harina poco a poco, removiendo sin parar.
Cuando tengamos una masa totalmente homogénea, añadiremos la mezcla líquida de la nata y huevos y seguiremos removiendo.
Quedará una mezcla bastante líquida, no os preocupéis que es lo normal.
Forramos el molde elegido con papel de horno, ó le ponemos mantequilla y harina (a elección de cada uno). Ambas cosas harán que el bizcocho sea desmoldado con facilidad y no se pegue.
Y vamos poniendo en cada molde 1/3 de la mezcla (así conseguiremos 3 bizcochos).
Lo hornearemos durante 30 minutos aproximadamente, con calor arriba y abajo.
Mientras vamos horneando los bizcochos podemos preparar el frosting de queso.
Comenzaremos metiendo varillas, bol y nata de montar en el congelador para que enfríe bien. Lo ideal es que esté unos 30 minutos aproximadamente.
Mezclaremos el queso de untar y el azúcar glass en un bol, al principio os costará un poco, pero poco a poco iremos viendo cómo se van uniendo ambos ingredientes hasta conseguir una mezcla sedosa. Reservamos.
Sacaremos lo del congelador, y montaremos la nata. Os recuerdo que tendremos que empezar a velocidad baja, e ir subiendo poco a poco hasta que consigamos una nata totalmente montada. Tardaremos unos 4-5 minutos con varillas eléctricas. Obviamente, si tenéis montadoras tipo Kitchen Aid ó similares tardará menos.
Cuando la tengamos montada iremos incorporando la mezcla de queso y azúcar poco a poco con una espátula. Es recomendable no echar más hasta que lo anterior esté homogeneizado. Os será más fácil y el frosting quedará mejor.
Como acabaremos el frosting antes de que todos los bizcochos estén horneados, lo taparemos con papel film y refrigeraremos hasta que vayamos a montar la tarta.
Ya teniendo todos los bizcochos horneados y fríos, el montar el layer cake será muy facil.
Yo usé una manga pastelera con una boquilla redonda ancha y fui haciendo montoncitos pequeños, pero podréis hacerlo liso si os gusta más.
Será tan fácil como poner un bizcocho, añadir 3-4 cucharadas colmadas y alisar, ó como hice yo, rellenar una manga con 3-4 cucharadas y hacer los montoncitos. Así hasta terminar con todos los bizcochos.
Para decorar por arriba podéis añadir un poco de cacao en polvo ó virutas de chocolate, yo preferí ponerlas en un cuenquito y que cada comensal añadiera a su porción al gusto.
Como veis es una tarta sin ninguna complejidad, y muy llamativa, así que no tendréis excusa para no probarla.....
Y recordaros, que me encantará añadir vuestras fotos al blog en el caso que la hagáis....
¡¡Woooow!!. Me ha encantado tu receta. Me quedo de seguidora y si quieres visitarme, estoy en "Un Toque de CaNela" http://recetasmanny.blogspot.com.es/
ResponderEliminarUn besote y ¡¡Feliz Navidad!!
¡¡¡Gracias Nela!!! Un beso fuerte...
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